ИРАН: СОВЕТЫ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
Понедельник, 06 Июнь 2016
Вроде бы мы про все поговорили: и про менталитет, и про таароф, и про дресс-код, и про безопасность, и про дорожное движение, и про деньги, и про самолеты, и про морской отдых. Осталось только несколько нюансов: когда лучше ехать и в каком отеле останавливаться и насколько иранские гостиницы вообще соответствуют международным стандартам?
Начнем с погоды и климата, потому что вокруг них циркулирует очередная львиная доля стереотипов, причем как со стороны русских применительно к Ирану, так и со стороны иранцев по части России.
У природы нет плохой погоды?
Когда я была на конференции Всемирной ассамблеи Ахл ал-Байт в августе прошлого года, после окончания программы меня и еще одну очень почтенную женщину, бывшего декана физфака Дагестанского государственного университета, пригласили в Кум представители Международного университета аль-Мустафа, где я 4 года назад училась на коротких курсах. Они принимали нас в прекрасно кондиционированном помещении, угощая прохладной водичкой, пока за окнами дышала огнем и обволакивала плотным обжигающим воздухом иранская летняя пятидесятиградусная жара, от которой плавится асфальт и идет пар от стен домов. И, заботливо предлагая воду, они приговаривали: «Мы прекрасно понимаем, насколько тяжело вам дается посещение Ирана в августе. Ведь вы из России, а это очень холодная страна. Там постоянно зима. Наверное, и сейчас в Москве мороз?» Я с улыбкой парировала, что в Москве, конечно, на несколько порядков прохладнее: не пятьдесят градусов, а всего каких-то тридцать, – но сказать, что прямо мороз – это уж слишком сильное преувеличение.
Весть о том, что и в Москве то же самое настоящее лето, просто не такое жаркое, повергло моих уважаемых собеседников в сущее удивление. Точно так же, как в России для многих станет неожиданностью то, что и в Иране не всегда плюс пятьдесят.
Один из моих иранских друзей, давно живущий в России, признался мне, что труднее всего ему было адаптироваться к двум вещам – тесноте наших квартир и нескончаемости русской зимы.
«У нас есть зима, – сказал он. – В Тегеране, Куме, в более северных районах Иран бывает мороз, снег. В Куме как-то было аж минус двенадцать градусов! Когда мы были детьми, нам нравился снегопад. Но у нас такой период длится месяц, максимум полтора. А сюда приехали – как в ноябре началось, так уже потом стало казаться, что это никогда не прекратится. Два месяца прошло – зима на дворе, три – зима, сугробы и мороз. Уже март наступил, а картина за окном не меняется. Пять месяцев зимы, холод и отсутствие солнца – это перебор. К этому было сложно привыкнуть».
Как в России неимоверно длинная зима, так в Иране нудно и тяжело тянется жаркое лето. Кстати, многие иранцы ненавидят его точно так же, как многие русские – нескончаемые снега и слякоть. С приближением многомесячного знойного периода у части иранцев начинается сезонная депрессия: опять жара, опять пыль, опять хандра, опять за продуктами вечером и перебежками.
Хотя у них помещения кондиционированы так же отлично, как у нас прогреты дома в тридцатиградусный мороз. Будучи на той самой конференции год назад, я умудрилась задубеть под иранскими щедро шпарящими на полную мощность кондиционерами, а некоторые члены нашей делегации даже не на шутку простудились. Но мы-то целыми днями находились в зале заседаний, куда нас привозили рано утром, до жары, и увозили с наступлением темноты, когда она снова не чувствовалась (в Тегеране высокогорный резко континентальный климат, и перепад температур днем и ночью ощутим). Точно так же и работающие иранцы не страдают от изматывающего зноя, потому что в офисах царит приятная прохлада. Но вот для туризма и осмотра достопримечательностей иранское лето категорически не подходящий сезон. А в некоторых регионах эта жара убийственна: например, вода в Персидском заливе на юге Ирана прогревается чуть ли не до сорока градусов, а на улице может быть за пятьдесят. Местные жители, хоть они и привыкли, претерпевают этот период в ожидании бархатного сезона, считая месяцы, недели и дни.
Зато осенью и весной в Иране просто благодать. Неслучайно и Новый год (Навруз) приходится у иранцев на конец марта, как бы символизируя пробуждение и цветение природы, начало новой жизни. К слову, этот праздник не исламский, а чисто национальный по своему происхождению, но он пользуется в Иране такой же всенародной любовью, как и у нас Новый год, и с этим торжеством сопряжены свои интересные традиции, о которых подробнее можно прочитать в книге Бахаре Сазманд «Навруз: праздник, объединяющий народы».
В центральной части Ирана и осенью, и весной устанавливается чудеснейшая погода, температура комфорта, когда не холодно и не жарко: на улице около плюс двадцати, светит солнышко, дует легкий ветерок. В такую пору хорошо гулять с утра до позднего вечера, фотографировать иранские красоты, бродить по паркам или, по широко распространенной местной традиции, устраивать пикники прямо на траве.
На побережье и островах Персидского залива бархатный сезон – это октябрь – начало ноября. Вода парная, около 30–32 градусов, на улице чуть за тридцать, медовые запахи насыщают воздух, перемешиваясь с ароматом экзотических цветов и соленым манящим запахом моря. Единственный минус – ранний заход солнца, сокращающий купальный день: в пять вечера, за полчаса до захода солнца, пляжи закрываются.
Длинный световой день бывает в марте-апреле – до восьми-девяти вечера. Но у этого сезона есть ряд своих минусов: во-первых, на улице жарче, чем осенью; во-вторых, в связи с Наврузом и следующими за ним двухнедельными каникулами отели и пляжи переполнены до такой степени, что иногда сотрудники пляжей вынуждены отказывать людям в продаже билетов, ибо в раздевалке нет свободных шкафчиков для хранения одежды и личных вещей; в-третьих, плавание в осеннем море полезнее для здоровья, ибо вода в эту пору в большей степени насыщена полезными веществами и микроэлементами. Напомню, что пляжи разделены на мужские и женские, и на женских дресс-код для нас привычен: обычный купальник, чаще причем раздельный (бикини).
Что касается Каспия, то там купальный сезон, наоборот, приходится на лето. Сами иранцы любят отдыхать на Каспийском море: жители Тегерана, Кума часто ездят туда на выходные. Кто-то останавливается в отелях, кто-то арендует дом или апартаменты. Кстати, в некоторых отелях на Каспии есть и другая система разделения мужского и женского купания: с утра на пляже девушки, вечером – мужчины, или наоборот.
На Каспийском побережье развита инфраструктура отдыха, но у самого моря множество серьезных минусов по сравнению с Персидским заливом.
Во-первых, залив не в пример чище: на том же острове Киш вода настолько чистая и прозрачная, что безо всякой маски можно разглядеть цветных рыбок, плавающих в ногах. А вот Каспий грязный, на это жалуются многие.
Во-вторых, Каспийское море опаснее: там чаще встречаются отбойные течения, зыбучие пески, многие люди тонут, особенно те, кто купается в неположенном месте. К слову, лучше этого не делать и на Кише: rip currents на диких пляжах дают о себе знать. Моя иранская коллега рассказывала, как они с семьей обедали на Кише в прибрежном ресторанчике, а сдуру полезших в море одетых иностранцев вдруг подхватило и понесло, и только местные мальчишки, бросившиеся им на помощь, спасли несчастных – эти парни, исплававшие все вдоль и поперек, знали траекторию выхода из отбойного канала. Но в акватории пляжей и дайвинг-центров, где есть спасатели и вышки наблюдения за морскими обитателями, вам все это не грозит: в Иране этот вопрос под строгим контролем, и там безопасно.
Впрочем, вернемся к климату и погоде. Зима в Иране, как уже говорилось, также есть, причем на севере этой довольно большой страны она ярко выраженная, со всеми атрибутами: снегом, минусовой температурой и даже метелями. На юге же устанавливается умеренно прохладная погода, как у нас на исходе августа, но вода в море холодная и для купания не пригодна, более того, море часто штормит.
Я помню, как в Тегеране очень резко упала температура сразу после Нового года по нашему календарю, когда мы шагнули из декабря в январь (кстати, декабрь в Иране – последний осенний месяц). Если в декабре стояла прекрасная московская октябрьская осень, солнечная и сухая, когда можно было от души гулять, одевшись в демисезонное пальто и сапоги без меховой подкладки, то в январе начал падать редкий и тут же тающий снег, и столбик термометра опустился ниже нуля. Но от того, что снег таял, общая промозглость никуда не уходила, и даже в зимнем пуховике с отороченным мехом капюшоном было крайне зябко, особенно в северных, горных районах Тегерана, где всегда намного холоднее, чем на юге иранской столицы (именно поэтому данные районы и считаются самыми престижными: иранская зима с ее холодами так же коротка, как русское лето, зато в долгие знойные месяцы на севере Тегерана заметно прохладнее, чем на раскаленных улицах более бедного и менее фешенебельного юга).
Но тегеранские январские заморозки и рядом не стояли с мешхедскими, хорасанскими. Помню резкий пронизывающий холод, который накрыл нас в Мешхеде и Нишапуре при всего-то минус четырех. Снега не было вообще, но ближе к вечеру этот холод обжигал, продирал насквозь, он был запредельным, всеохватывающим, как тридцатиградусный мороз в России. Этот холод был каким-то особенным, мистическим, зловещим, словно в этой земле Хорасана, где в исламских преданиях обещан приход Имама аль-Махди (мир ему), специально сконцентрировались потаенные и неведомые мрачные энергии, которые мановением мощной руки должен рассеять этот Вестник божественной справедливости, ожиданию которого в культуре и политической философии Ирана уделено особое место… Однако это уже тонкости религиозно-политической мысли, а на нашем женском ресурсе мы традиционно затрагиваем более легкие и земные темы.
И раз уж зашла речь о том, какая погода на дворе, логично и затронуть вопрос, где от этой погоды можно при случае укрыться. Я имею в виду отели.
На любой вкус и кошелек
Те люди, которые с опаской ожидают, что их заселят, не дай Бог, в какие-нибудь ободранные халупы с душем и туалетом на этаже, могут вздохнуть с облегчением: даже скромные иранские три звезды вполне пригодны для комфортного проживания. Будет и душ с горячей водой, и туалет (чаще в обоих вариантах – европейском и иранском), и мягкая постель, и кондиционер – правда, в «трешках» он часто централизованный, что создает определенный дискомфорт, ибо в жару шпарит холодом так, что приходится спать под двумя одеялами, как бы комично это ни выглядело в разгар иранского летнего зноя.
Что до четырех и пяти звезд, то такие иранские отели не только соответствуют самым высоким международным стандартам, но и отличаются изысканной обстановкой, разнообразным меню в ресторанах и широким спектром дополнительных услуг.
Иранцы по большей части высокообразованные люди с развитой и древней культурой, им органически свойственно чувство прекрасного, и у многих из них хороший вкус. Именно поэтому декор ряда отелей отличают умеренность и утонченность: вы не обнаружите там неимоверного количества наворотов, позолоты, лепнины, парчи и прочих атрибутов псевдоэстетики в стиле «дорого – богато», столь излюбленной нуворишами и торгашами всех мастей и национальностей. К сожалению, именно такая помпезная безвкусица часто ассоциируется со словом «Восток». Но иранцы тяготеют к практически японской простоте форм и линий. Дизайн многих знаменитых иранских отелей ближе к хай-теку и современному стилю, но без холодной скандинавской безликости. Ничто вокруг не режет глаз, нет вычурности и ненужного декора, цвета и стили сочетаются, но при этом обстановка не является скучной: иранцы тонко чувствуют, где нужно украсить лаконичный интерьер стильным постером, интересной и авангардной формы вазой, живыми цветами, фотографиями достопримечательностей. В холле часто звучит живая фортепианная музыка: развлекательная попса официально запрещена в Иране, хотя в частном порядке (в домах и машинах) массово прослушивается недостаточно соблюдающими исламские нормы гражданами. Вместо одурманивающих песенок постояльцы отелей имеют возможность слушать классику и знаменитые мелодии из мирового кинематографа в исполнении пианиста.
Из запомнившихся гостиниц – пятизвездочные отели Esteghlal и Azadi, где часто селят правительственные делегации и участников конференций на высшем уровне, Marina Park Hotel – на острове Киш. Была еще одна четырехзвездочная гостиница в Мешхеде, название которой я уже, увы, не помню, но она была чудесна, ибо дизайнер и владелец, видимо, вдохновлялись фильмом китайского режиссера Вонга Кар Вая «2046», и все помещения отеля напоминали интерьеры из этого фильма, более того, в холле играла музыка также из него – знаменитые треки замечательного композитора Шигеру Умебаяши.
Знаменит пятизвездочный отель Abbasi в Исфахане: он славится своим просторным внутренним двором, украшенным фонтанами, мостиками и плодоносящими деревьями, а также уютной чайханой в традиционном стиле, где можно отведать лучший исфаханский аш (традиционный суп) и очень вкусный чай разных сортов из самовара с финиками и мешхедскими леденцами.
Среди иранцев также котируется очень дорогой кишский Dariush, названный так в честь царя Дария, ибо отель представляет собой копию одного из его дворцов. Впрочем, люди бывалые и знающие поговаривают, что сервис и кухня лучше в Marina Park Hotel, а «Дариуш» берет архитектурным размахом. Впрочем, буквально недавно у них вырос новый конкурент – отель Toranj Marine Hotel с водными бунгало, как на Мальдивах, и также со спа-центром, который, к слову, есть и в «Марине», и в «Дариуше» (более того, это филиалы единой тайской сети).
Впрочем, если у вас нет средств на такую роскошь, расстраиваться не стоит: есть много достойных комфортных вариантов и среди твердых «четверок», и среди демократичных «троек», многие из которых, кстати, предоставляют в аренду симпатичные и просторные апартаменты со спальней и кухней-столовой, а также санузлом.
Где бы вы ни остановились, главное – это экскурсионная программа снаружи. Но об этом – в заключительной части, ин-ша'-Аллах…
Текст: Анастасия (Фатима) Ежова